冬至與春節的天象關係

冬至與春節的天象關係

 

潘盛京 撰文

 

我國農曆二十四節氣中,「冬至」是家喻戶曉的節氣,俗稱「小年」,因為過了冬至,新年就不遠了。這天民間的習俗是吃湯圓,香港至今有很多公司行號還會放半天假,好讓同仁們早點回家過節。

地球有四季和冬至、夏至、春分、秋分的現象,是因為地球軸心與黃道平面呈23.5度傾斜,每年冬至這一天,太陽距離赤道最遠,直射南迴歸線,因此北半球日照時間最短,夜間最長,其他三個現象,也可依此理類推,基本上我們所說的「至」和「分」是由地球環繞太陽而產生。

農民曆以陰曆為基礎,我們老祖宗制定陰曆時大概還不知道地球軸心是傾斜的,但是從長期的觀測和細心的推斷,知道光憑月亮每月的圓缺,不足以解釋地球每年四季的循環,特別是要吻合上述四個特定的日照現象,但如果能把月亮和太陽這兩個陰陽天體的資料串連起來,加上某些調整,如大小月、潤月公式,就可制出一套精準的曆法以資運用。

冬至既然是以太陽為主的概念,而春節是月陰的現象之一 (初一),兩者有甚麼特別的天象關係嗎?答案是肯定的,根據曆法,春節就是冬至之後的第二個新月之日。所以春節離冬至最短是30天,最長是60天 (需陰曆十一月為大月)。冬至通常落在陽曆十二月二十二日,2014年的冬至這天正巧是新月 (十一月初一),所以羊年春節要從冬至之後算足兩個月,到2015年二月十九日,距離冬至長達59天,非常接近上限了。

回目錄回首頁

廣告