永懷教育家鄧校長迅之先生

永懷教育家鄧校長迅之先生

陳炳天

鄧校長諱迅之先生,廣東紫金縣人,生於民國十五年三月十五日,民國百年七月卅日逝世,享壽八十有六。紫金縣是國父孫中山先生的祖籍(後遷居香山,今中山縣),山明水秀,人傑地靈,聖賢輩出。鄧校長的祖父熱心公益,樂於助人,被鄉里尊稱為「忠厚伯」,係積善之家,並認為其後代子孫必興盛發達。鄧校長忠厚廉能,治校辦學成效卓著,當校長數十年,從未收過教師紅包,不貪汙錢財,且應酬低調,喜慶之事,只宴家人,不請外客,包括筆者在內。鄧校長實是筆者所見最清廉的人之一,甚至他岳母仙逝,亦不讓筆者至其家宅,只能用電話及傳真連絡。所以有人雖想報答些恩情,亦無門路,其實想請他吃頓飯都請不到,只能銘感在心。實際上,鄧校長始終深深受到各界人士的尊重敬愛,足為後世典範。

鄧校長人格高尚,學識淵博,所著<客家源流研究>數十萬言(民國七十一年天明出版社印行)及用英文發表的<客家人的精神>(應台北市惠州同鄉會七十四年慶祝國慶特刊而寫)兩本著作,都深獲海內外人士推重好評,且在座談會及網路上都廣被引用。鄧校長在<客家源流研究>上寫道:「我們中華民族,雄踞東亞,綿延了數千年而不衰,且能同化異族而不為異族所同化,這是由於我中華文化博大悠久,兼容並蓄,又是我們民族重視倫理、血統、根源,有以致之。」又說:「客家,就是語言與精神表現,均深具中原古風,而日益發揚光大,為天地立心,為生民立命,為萬世開太平,永恆悠久。」洵屬真知灼見之言,對中華文化復興及客家文化發揚都有重大貢獻。

鄧校長在其所著<國父家世源流考>中說:「國父是一位大政治家、大思想家,人格偉大,學貫中西,他集中華文化道統之大成,擷取近代西方政治思想學說之菁華,融會貫通而創發三民主義,內容博大精深,方策具體周詳,正可謂為放諸四海皆準,百世不惑的原理,故為建國之寶典,從台灣實踐之成功已獲得了證明。」所以鄧校長是國父孫中山先生的忠實信徒,對國家民族的熱愛忠誠始終不渝,值得效法。(見民國八十二年六月十一日中央日報中山學術論壇。)

鄧校長在其所著<辦好教育迎接二十一世紀>文中說:「『教育』一詞,可以有廣義與狹義兩種解釋,廣義地說,所謂教育,即是生活。所以人類全部的歷史,也就是人類的教育史。狹義地說,教育是指由特定的人員,有特定的場合,在特定的制度之下,指導受教育的人,學習某種事物的活動。說文云:『教,效也。上所施,下所效也。』『育,養子使作善也。』此所釋教育兩字的意義,便是狹義的解釋。<書經>上說:『正德、利用、厚生,惟和。』雖是政治的理則,但亦是教育的宗旨。美國著名教育家杜威(John Dewey)教授曾說:『教育即生活。』但『近朱者赤,近墨者黑』,可見良好的教育是非常重要的。近代著名史學家張蔭麟教授以為民族復興的根本大計,當在教育改革。所以我們以辦好教育,來迎接廿一世紀。……數十年勤於教育的心得,我認為國教的重心,最主要的有兩方面:第一是知識的傳承;第二是品德的修養。知識的獲得,主要靠學生自己的努力,老師們能導誘的畢竟有限。但,品德的修養,就要多賴老師們的智慧、耐心、愛心、盡心去雕塑了,使學生涵養於仁義理智之中。……在我們共同期待新的廿一世紀來臨前,讓我們先辦好教育,人無分男女老幼,地不分東南西北,上下一致,共同努力創造超越漢、唐、元、清的新的中國歷史高峰。」(見民國八十年六月廿一日<東中青年>)。鄧校長治校辦學,成效卓著,各界人士交相稱讚,有口皆碑,對教育貢獻,厥功甚偉,實足矜式。

<四書˙孟子盡心章>上說:「聖人所經過的地方,人民都受到感化,內心所存在的,更是神妙莫測,他的德業上下都可以和天地同運並行。」鄧校長聘筆者擔任教職長達十多年,歷經湖口國中、竹北國中兩校。民國七十四年八月六日新竹縣教師甄選會決議,保留主任一缺由竹東國中聘用鄧校長即電話通知,但筆者已早一天北上行政院任職,未能前往應聘,不無遺憾。鄧校長宅心仁厚,待人和善,思慮周延,負責盡職,不但對教育有重大貢獻,而且對教職員工的照顧及對學生的愛護,都很注意。記得在竹北國中時,政府贈送兩部價格很貴的新型教學電視,他稍加思索,即命庶務組長邱心得去辦理投保,所以失竊能獲得理賠,減輕學校損失及保管人責任。學校師生旅遊,他都坐鎮學校,直到師生都平安歸來,他才離校,所以鄧校長實是教育界的聖人,令人深深感德懷念。筆者寫至此,已淚眼茫茫,如夢如影,不著文字,直指本心。世界無窮願無盡,海天寥廓拜知遇;不廢長河萬古流,萬里江山茶一杯。惟敬祝鄧校長諱迅之先生在天之靈能夠好好安息,其家人親友都身體健康、萬事如意!

‧鄧校長迅之先生生平:

廣東紫金縣人,民國十五年三月十五日出生,百年七月三十日逝世,享壽八十有六。國立中興大學畢業。

曾任新竹縣立石光、湖口、竹北、竹東國中校長,及本會榮譽副會長。著有<客家源流研究>、<客家人的精神>等書。

‧作者陳炳天簡介

廣東防城縣人,民國二十九年出生。高考及格,政工幹校畢業。曾任行政院主計處電子中心秘書、國中教師、組長、主任。

著有<唐代政治制度研究>、<政府行政研究>等書。

 

回目錄回首頁

廣告