河源懇親祭祖之旅簡記

河源懇親祭祖之旅簡記

葉傑生

中華民族5000年的悠久歷史傳承,那是炎黃子孫繼住開來,承載著源遠流長的慎終追遠以及不能忘本的中心思想。

小時候,父親常訴說著故鄉的傳說和那棵千年老榕樹的點點滴滴。去年帶著犬子尋根回到久違的老家,龍川縣通忂鎮,見到了祖厝和從未謀面的親姊姊、親姑姑•••等親人,記得當時書記、鎮長•••等前輩們引領我見到這棵需十數人環抱千年老榕,我激動地張開雙手環抱著大樹,輕輕撫摸著那千歲老榕樹的肌膚,聞著千歲老爺爺吐納生生不息的芬芳之氣,彷彿看見了父親和爺爺也在樹旁和我們親友們大團圓,也體會印証了老鎮地靈人傑,出了特多的文人雅士和各方俊彥。我拾起了在地上6片榕樹的落葉,告訴在天上的父親和爺爺奶奶祖先們,雖然行程緊張,但我決定明年(就是今年)一定要回到老家祭拜祖先。

謝謝河源市台辦謝昉柱主任和龍川縣委黃偉慶副部長細心的安排,黃副部長並親自陪同,讓我今年兌現了我的諾言,在親姊姊、姑婆和她女婿的張羅下,準備了三牲、香燭、紙錢等祭品,翻爬幾個小山丘,我們找到了爺爺葉清奎祖墳,清除了墓地前的雜草,擺上祭品,我們恭敬的獻上最虔誠的祭拜大禮,感謝祖先們讓我們後代子孫能六六大順,事業鴻圖大展,榮歸故里葉落歸根來敬天祭祖。飲水更要思源,所以,帶著您們的子子孫孫回到了故鄉您的跟前,內心的那種悸動、感動、激動,真不是筆墨所能形容。

這次返鄉祭祖,我帶著同鄉會鄉親一行15人參訪河源市,從前河源市屬於龍川縣,現在龍川縣屬於河源市,不管行政區域是如何的劃分調整,但沿著東江流域留著同樣血脈的鄉親同胞是不會變的。從資料得知河源市這客家古邑,萬綠河源是孫中山先生先袓在廣東開基的始祖地,也是廣東省重要的生態屏障和飲用水源地。從接待謝主任和所有的領導們口中,都很驕傲的說:「我們洗澡的水,都要比香港人喝的水乾淨。」就可以得知,河源市絶對是好山好水好空氣,最適合人居的好地方。

這次的行程有安排河源市高新技術開發區、河源職業技術學院劉安華校長座談,遊覽亞洲第一高噴泉,恐龍博物館龜峰㙮,萬綠湖鏡花園,桂山風景區,參觀河源市美食展,東江邊的豪宅,龍川縣南越王趙陀城鎮和惠州西湖等地方。河源市和龍川老家,確實是個好地方,市政府也提出要打造"廣東綠谷"走生態文明發展之路,大力發展新電子、新能源、新材料、新醫藥等"四新"生態工業,爭取成為生態發展和低碳經濟示範區。我在第一天朱蔚蔚副市長的歡迎晚宴上,提出可以再加一新成為"五新",那就是"新文創"。如果運用河源市全球最好的水,世界獨特無二的河源恐龍,四千年的南越王趙陀城鎮•••等這些有形和無形的自然和文化資產,經過良好的包裝和行銷,其所產生的文創財,將會為家鄉帶來豐碩的收益和利潤,如果地方政府有需要協助,我也非常願意為家鄉提供一些淺見,造福桑梓,也略盡個人棉薄之力。

最後,我要代表同鄉會懇親團每一位成員,向這次接待我們的每一位領導幹員,致上我們最誠摯的謝意和祝福!祝大家耶誕節和新年快樂!

作者為本會會員
現任台北市龍川同鄉會理事長
前台北市民政局副局長
前台北市市立動物園園長

回目錄回首頁

廣告