惠州人對建立中華民國之貢獻

惠州人對建立中華民國之貢獻

韓輝 輯

惠州人文,夙稱興盛,自宋蘇東坡謫居以來,文教大開,人才輩出,其中文經武緯,名將賢儒,事蹟昭著,詳記史冊。入民國,其在革命歷史上亦具有輝煌事蹟,茲列舉於后:

一、孫中山先生策動十次革命起義,最後黃花崗第十次一役後,始於武昌起義推倒滿清,創立民國。在十次革命中,有兩次在惠州起義:一在三洲田,一在七汝湖,庚子(民國十二年)三洲田一役,中山先生派惠人鄭士良領導,因革命軍在線之鎮隆、平潭、多祝等地與清兵激戰,當時所用旗幟為青天白日旗,故青天白日旗,為歷史上首次在惠州豎立。丁末(民前五年)七汝湖一役,中山先生派惠人鄧子瑜領導。

二、協助中山先生革命最力即迭次擔任經濟之籌策,及負擔糧餉供應者,惠人廖仲凱。

三、協助中山先生革命,在新軍之役、黃花崗之役參與大計,在淡水起義光復惠州,以及援閩、回粵、入桂,在軍事上著有勞績者,惠人陳炯明及鄧鏗。

四、秘密組織革命黨,在惠州中學組織青年學生,後率部在馬鞍作戰,為清兵擄殺者,有惠人陳經,西湖築有留丹閣以紀念。

五、黃花崗之役,率領黨人五十餘人擔任進攻廣州電報局,因錯入旗下階,以致被擄就義,為黃花崗七十二烈士之ㄧ者,惠人羅仲霍,西湖築有留丹閣以紀念。現任理事長鍾樹人之祖父鍾漢翹先生曾參與黃花崗之役,倖免於難。

六、辛亥黃花崗之役後,續在廣州南門率同志士擲炸彈傷廣東提督李準,被執殉難,葬於廣州黃花崗,為惠人林冠慈,西湖築有留丹閣以紀念。

論中國革命史上,惠人貢獻者甚多,願同鄉暨旅居海外鄉僑能毋忘先賢勳績。

回目錄回首頁

廣告