回顧黃石華博士「十點國是」建言──黃漢華

回顧黃石華博士「十點國是」建言──黃漢華

黃老崇正出錢出力搭橋鋪路

二○○二年「全球客家、崇正會聯合總會」年會及執、監委會於澳門舉行「一二。一八」「全球客家人、華人、華僑領袖高峰會議」,邀同海峽兩岸政、學界權威專家、學者,舉行關注「海峽兩岸當前形勢研究會」,與會客家人、華人、華僑領袖,兩岸政、學專家 被譽為如一代宗師、前香港中文大學校長金教授耀基院士、台灣饒穎奇會長、北京社會科學院台研所余克禮所長、中華文化促進會沈衛平會長、秘書長辛旗、馬來西亞楊德利會長、吳德芳會長、譚業成會長、鄧福恩會長、成立趙會長、王平忠會長、譚育良會長、劉佐熾會長、蕭光粦會長、劉再光會長、泰國劉志群理事長、賴錦延理事長、盧鈞光總幹事、印尼吳能彬會長、日本陳荊芳會長、河南林雪梅會長、四川邱林會長、李天久會長、林亭先執行長、陜西李世文會長、李隆盛理事長、福建曾耀東會長、劉善群會長、台灣張益松會長及田申社長、王長董事長等均親自參加;大會時以「黃十點」做參考;事先曾蒙金耀基教授詳加修正,開會前夕深夜並蒙沈衛平會長,辛旗秘書長邀同鄭赤琰教授及黃石華共同逐字斟酌修正,大會經半天之內的研究發言,結果大家同意將「黃十點」國是意見,為本次會議之「澳門國是宣言」內容,並經大會全體一致通過在案。

引言

我們認為,我們所處的時代是一個和平與發展的時代,也是一個自由民主蔚為風潮的時代,中華民族具有悠久的歷史,高度的文明,也發展出深度很高的政治智慧:「民為貴,社稷次之君為輕」的核心,把人民、國家和政權的關係上正確的位置,把人民的福祉放在政治權利、政治符號之上,努力去做,我們相信兩岸關係,必定可以走出一條康莊大道(台灣張京育教授、臺北政大校長、臺北陸委會主委、國際名學人語)石華亦據此認識,特重新整理「黃十點國是意見」現陳述如下:

黃十點國是建言歷久彌新

一、 我們認為「一個中國」就是中國,是兩岸同胞共同締造的「新中國」。大陸、台灣都是中國的一部分,主權不可分割,而主權乃人民所授予。

二、中國地大人眾,揆諸兩岸政治現實及國際形勢:在「一個中國」、「九二共識」的原則下,有邦聯,逐步走向統一,英國聯邦制的實踐適值得探討的課題,當前之要務是發展區域經濟為先,以經濟互相合作;互惠、互賴、促進國家的統一。

三、兩岸當前應暫以「一個國家」,「兩個政府」的現實情況下,以平實協商、戶尊、互愛、互助的精神去探討,尋求雙方可以接受的統一形式,進而逐步達成兩岸更緊密的政治整合;兩岸政府在「一個中國」原則下,地位平等、互愛、互助,待時機成熟再行共商兩岸政治統一大業。

四、兩岸應以「中國人不打中國人」,「中國人更要幫助中國人」的基礎上盡速展開談判,化解敵意;在兩岸政治統一未取得共識前,希望參酌抗日戰爭勝利前夕,召開政治協商會議的構思,舉行兩岸各政黨,包括海內外代表性社團的中國和平統一代表大會,呼籲兩岸政府,仿照德國未統一的構思,協商簽訂「兩岸內部和平協定」,結束敵對狀態,恢復兩岸和平。

彼此應以中華民國昌盛榮為重,發展經為先,並即行成立「兩岸政、經合作商委員會」,下設「兩岸政治協商委員會」。前者協商國家統一事宜,如國號、國旗、國歌、憲法及國家統一形式等課題;後者協商兩岸經貿、科技、文化、農業合作等課題,如「兩岸三通」,這是兩岸關係同胞民生福祉的課題,立即展開。

兩岸同屬世貿組織連創亞盟

五、大陸、台灣已經相繼加入「世界貿易組織」(WTO),在中華經濟共同體意識的指導下,應首先建立大陸、台、港、澳經濟區發展後,應參酌歐洲共同市場的構想,促「亞洲共同市場」的建立;亞洲均受中華儒家王道文化的影響,希仿造歐洲聯邦的實踐,進而促「亞洲聯邦」的誕生。不過,關鍵中國須改造國體,走向民主,與世界接軌。

六、台灣、香港、澳門三地均已在不同程度、不同方式與西方接觸,取得不少有關文化教育、社會建設、政府管理、科學、法律、經濟與人力開發資源的寶貴心得與經驗;而大陸方面,誠如鄧小平生前的提示,要好好在西方資本主義與社會主義兩大制度中摘取其優點,互相競爭,三十多年來,成績輝煌,兩岸四地的發展,已使中華文明再顯光華。台、港、澳是西學實踐成功的範點,中國人的前途繫於華夏大地。

七、當前應再「一個國家」的規範下,「主權共有」、「治權共享」,暫時劃海而治,一個中國,簡稱「中國」英文為(UNITED STATES OF CHINA)簡稱U.S.C,暫時大陸由「 中華人民共和國」名號管治,台灣由「中華民國」名號管治,聯合國代表由兩岸政府共同協商,聯合國首席代表由大陸派出,聯合國代表由台灣派出;過去蘇聯聯合國有三個會籍,德國有兩個會籍,但無損後來兩個德國統一。希望兩岸政府真誠合作,停止外交爭奪戰,互諒互讓,方是中華民族之福。

八、大陸中共十六全會中通過「三個代表」列入中共黨綱,這是「與時俱進」的表現;因此對大陸「私有財產制度」、「土地所有權」屬於國家,「土地;使用權」永遠交給人民,可以抵押、買賣、交換,使土地金融化;藉以促進生產力、競爭力、為大陸社會經濟發展,建立法律基礎。

一個中國主權共有治權共享

九、兩岸同胞都是中華民族骨肉兄弟,中華五千年文化,是兩岸同胞凝聚的紐帶,國父孫中山是兩岸溝通的橋樑,兩岸同胞希望在中華文化旗幟下,繼承國父孫中山的遺志,團結在一起,外抗強權,振興中華。

十、為了中華民族昌盛繁榮,為了亞洲與世界和平,兩岸領導人應拿出最高政治智慧和誠意,在平等互尊的立場,在九二共識「一個中國」就是「中國」的基礎上,借鏡二○○○年六月中,兩韓兩金不設議題接觸,立刻攜手協商展開不設議題的對話,藉以緩和兩岸關係,簽訂兩岸和平協定,這是海內外炎黃子孫的希望,亦是世界愛好和平人民的期望。

後語

在當前國際形勢下,高衝突地區的獨立運動,不會為國際社會所重視,亦不會為國際社會所尊重,我們奉勸台灣政治人士,認清國際形情勢,轉念兩岸同胞福祉,敬請兩岸領導人務實為中華民族昌盛繁榮共同攜手作出貢獻。

不過自二○○八年二月美國支持柯索沃、二○○九年春國際支持吉爾格斯獨立後,整個國際形勢可能發生丕變,因此希望大陸對台政策,需要做出更高的智慧,歷史上漢室統一南越王趙佗的包容和啟示,是否值得借鏡?不然可能台灣會越走越遠,同時希望台灣政治領袖,要以中華民族從來都是團結一致的,絕不要做出對中華民族分裂的罪人,幸甚。

(本文節錄自台灣公論報,由作者本會理事黃漢華所提供)

回目錄回首頁

廣告