努力與期望           

努力與期望

第十八屆第一次會員大會致詞全文

                                                                                                                            鍾樹人

各位鄉長,各位來賓,今天是本會三年一度的盛會,鄉親們踴躍出席,令人感動,也感謝潘執行長、張總幹事與大會籌備團隊的共同努力,才能使會議順利舉行。回顧本會成立五十四個年頭以來,它曾經歷輝煌燦爛的時光,也歷經風風雨雨的考驗,現在我們終於走出陰霾,迎向光明前景。誠然,我們在過去三年,也費了不少功夫來改善本會的體質,如眾所知,同鄉會普遍存在青黃不接、老成凋零的困境,因此,鼓勵青壯年積極參與,是當前最重要的課題。在第十七屆任內,我們在制度面與實務面都做了不少改革;首先是取得社會局函釋,基本會員之資格并不僅限設籍於台北市,接著,大幅度修訂本會章程,使之能適合時宜,以利於會務之推動。在實務面,我們將財務報表與各項文書作業都盡量依照法定方式為之,如此方能進行後續之社會團體法人登記,及會館都更後之財產登記。當然,這都要歸功於全體理監事與鄉長顧問們的全力支持,方能達成初步成果。稍後,本會即將產生新的領導團隊,冀望新的團隊,注入新的活力,繼續努力邁進,使本會得以繁榮,茁壯。

在春節期間,個人曾偕同內子至馬來西亞旅遊,在檳城遇到了一位年輕響導”小劉”,與之一席談,了解他是廣東惠州人,操客語,問他屬於何縣份,他說不知道,父親只告訴他是惠州人。言談之際,我發現在他的眉宇間隱約浮現著一抹惆悵。我想,對於海外華人而言,家鄉是他們的永遠記憶,縱然從未造訪。飲水必思其源,數典不可忘祖。關懷家鄉,了解家鄉,與愛護台灣這塊土地絕不衝突,”不忘本”應該是惠州人的共同精神,願以此與各位鄉親共勉之。

(作者為本會第十七屆理事長 現任榮譽副會長)

回目錄回首頁

廣告