傳承客家食品文化的帶頭人 ——記零下五度董事長鄧華彪創業的事蹟

傳承客家食品文化的帶頭人

——記零下五度董事長鄧華彪創業的事蹟

惠州市光彩小學

文玉蘭

現任零下五度董事長鄧華彪先生是我們惠州市台胞台屬聯誼會副會長鄧海帶先生的大兒子。他出生於較富裕的家庭,父親鄧海帶原是惠城區政府的會計師,母親王月金是惠州市第一中學的會計師。他是家中老大,更是父母的心肝寶貝。他自小聰明好學,立志做個有出息之人。他畢業於中山大學旅遊、酒店管理專業。在他創立零下五度之前,曾任深圳羅湖酒店管理人員和培訓中心經理,曾任深圳郵電會議中心總經理助理,也曾任清遠大廈酒店總經理。2003年轉行做代理歐洲牛油生意。正是這次轉行,讓他與烘焙業結下不解之緣,令他至今成為惠州市著名人物,響噹噹的零下五度大老闆,是惠州市倡導健康理念,勇擔社會責任,引領零下五度,傳承客家食品文化的帶頭人。他勇於創業的事蹟令我們非常敬佩。

一、勇於創業,填補惠州烘焙業的市場空白

由於長期給麵包店供應牛油,使鄧華彪先生對高端的烘焙業技術產生濃厚的興趣。2006年初,當時的惠州雖然有幾家麵包店。但是,麵包店都處於小打小鬧的階段,真正叫得響的品牌麵包店甚少。鄧華彪先生對惠州市區內麵包店缺乏品牌這一問題非常重視,他認真地思考,仔細地分析,并立即展開全方位的市場調查。在一份份市場調查報告中,他看到了商機。他決定自己創業,要憑着自己的實力,在惠州創出一番事業——開創具有品牌特色的麵包店。一定要【做出特色,做出品牌,做出樣板,形成模式】的發展思路在鄧華彪先生的頭腦里十分清晰。他結合當時惠州許多行業正在大規模地發展,外來人口越來越多,人們消費觀念正在改變的大好形勢,說干就幹。他立即調集資金,精心地選址,準備好第一間取名為零下五度麵包店的設計和裝修材料。他做事可認真啦!從選材到搭配,從店面色調到裝修,每一個環節他都要嚴格把關,處處凝聚着他的聰明才智和辛勤汗水。在門店裝修驗收的時候,由於其中一項沒有達到預想效果,他就毫不猶豫地將全部裝修打掉,重新裝修。為保證糕點、麵包、咖啡等產品質量與檔次,他不惜重金從台灣請來師傅做技術指導。他堅持以健康、安全為宗旨,嚴格控制食品質量,用牛奶和蜂蜜做底,保證糕點、麵包的口感,不加任何色素、防腐劑等,充分體現食品的原汁原味。當他發現一些糕點、麵包口味或形狀不符合師傅要求時,他二話不說,立即請人再試驗和整改,廢料倒了一桶又一桶,人人見了可惜極了。但是,沒有鄧華彪先生和台灣師傅的許可,仍然要堅持試驗和整改。在糕點、麵包的製作技術上,他要求可嚴格了。每一道加工程序,他要求乾淨、衛生,精益求精,毫不馬虎。無論怎麼辛苦,他都毫無怨言。經過一段時間反復試驗,所有食品都合格了。2006年10月30日,惠州市第一間零下五度麵包店在麥地路隆重開業啦!

零下五度剛一面市,由於它的麵包、糕點用料上乘,口感美味、獨特,深受市民的歡迎。人們對這個富有詩意的名字感到十分好奇,當人們瞭解到【零下五度】是蛋糕、麵包製作最佳溫度,更是喜慶和享受的代名詞時,他們更是嘖嘖稱奇。曾有一個老外來到零下五度,很肯定地認為零下五度不是中國人開的,直至見到鄧華彪先生本人之後才相信。是的,純正的中國人——惠州勇敢的創業者——有為青年鄧華彪先生開的零下五度。是他的創業行動,以高端的烘焙品牌填補了惠州市場的空白。

二、延伸內涵,小食品承載客家文化

在短短幾年間,零下五度已經擁有3000多平方米現代化標準廠房,20家連鎖門店,是一家以生產麵包、糕點、點心、月餅、糖果、餅乾等為主烘焙企業。同時經營咖啡等時尚飲品,產品超越500種,也是惠州首批獲得QS生產許可的單位。惠州第一間開創集用餐、休閒于一體的麵包連鎖店。公司先後成功註冊了七個食品商標,許多麵包店也開始跟風似的複製零下五度模式。

但這時,鄧華彪先生卻在思考另一個更深層次的問題,那就是惠州市一座歷史名城,本土的特產很多。例如:龍門米餅、博羅酥糖、柏塘涼果、矮陂梅菜等都帶有濃郁東江文化。但是,這些特產十分零散,許多人不知曉,而且有的特產隨著時代變遷,快要失傳了。怎樣才能更好地挖掘、收集、整理和傳承這些帶有東江文化特色的特產和文化呢?鄧華彪先生又陷入一段長時間的思考。經過他深思熟慮和不懈努力下,在惠州市各級部門的支持下,他又調集一大筆資金,決定以小食品承接客家文化。2011年6月【惠州市民間特產文化研究中心】和【惠州市零下五度手信特產專賣店】正式成立了。這是一件令人歡欣鼓舞的大喜事。它標誌著惠州帶有濃郁東江文化特色土特產,不再孤陋寡聞,不再是擺在街頭巷角叫不出名的食品了。它既填補了惠州本土手信特產的空白,又給惠州手信特產賦予更大的商機,令更多人瞭解惠州東江文化的內涵。

鄧華彪先生的名氣越來越大了,香港文匯報記者余麗玲小姐來惠採訪他。他表示憑借惠州去年有2800萬遊客來惠觀光和豐富的旅遊資源優勢,零下五度以銷售為重點,着力打造品牌效應。同時,更融合【堅持、感恩】兩個信念,他打造更具有東江文化特色【把惠州特產帶回家】的發展理念,承辦更多的品牌特色店。希望更多海內外遊客能在惠州歡度一個完美的假期,吃了、住了、玩了,還可以把惠州手信帶回家與其親人分享,讓更多人瞭解和喜愛客家人的食品文化。從而,進一步推廣客家文化的發展與延續。

在惠城區第四屆美食節上,零下五度做了一個全國最大的蛋糕,這個名叫【錦繡鵝城】的巨型藝術蛋糕,長7米,寬1、6米,高3米,是20個師傅花了10多個小時精心製作完成的,獨具惠州人文特色【東江、西枝江、西湖、泗洲塔、飛蛾攬勝、點翠洲、合生大橋、高榜山】等著名旅遊景點和現代標誌性建築都在這巨大的蛋糕上交映相輝。雖然這巨型蛋糕只【活】了40多分鐘,但這40多分鐘對於零下五度來說,它所展示的人文景觀,蘊含着獨特的文化內涵,也正體現了零下五度的特色和品牌。

三、品牌帶動,放飛創業者的創業夢想

2007年,鄧華彪先生連開了2家樣板店后,零下五度很快成為不少投資者追逐的對象,馬上就有100多個商家紛紛地排隊表示要加盟。有的投資者一下子就要簽下三、四間加盟。如果單從公司盈利的角度來考慮,當然越多越好。但是,鄧華彪先生在選擇加盟商時,卻更多的考慮到照顧特殊人群。如:廣大的失業青年、下崗職工、退伍軍人等,由於他們缺乏必要的資金支持,他們的創業之路比其他人走得更辛苦些。鄧華彪先生深知他們創業的艱苦,決定暗中扶他們一把,讓他們擁有創業機會,從而改善生活,實現多年的創業夢想。他一方面為他們減少加盟費,延長貨款付款時間,幫助他們有效地緩解資金壓力,另一方面幫助他們訓練高素質的營業員,要求他們禮貌待人,老少無欺,靈活促銷。在鄧華彪先生的幫助下,許多營業員非常出色,使各類產品更有銷路。

零下五度先後培養了1000多名烘焙專業的各類年輕人才,不少人從學徒做起,擁有了一技之長。其中,有的選擇自己創業,有的跳槽到同行業里,做起了師傅。打開零下五度公司員工花名冊,在現有400多名員工中,不少人曾是下崗職工,退伍軍人,他們在零下五度就業,找到了屬於自己的一片天空。鄧華彪先生十分關愛他們。在受國際金融危機影響時,不少企業家收縮經營,大量裁員、減薪,但零下五度在鄧華彪先生的帶領下,非但不裁員,還新找兩批應屆大學畢業生,工資穩步提升。使許多員工把零下五度視為溫暖的大家庭。因為他們在零下五度工作得到充分地肯定和認可,得到鄧華彪先生及公司其他領導的親切關懷,公司為員工提供了一個經濟收入穩定,福利好的成長環境,又有一個可以展示才華的發展平臺。有的創業者,經過一、二年的打拼,從最初借錢開店,變成資產過百萬的老板。

四、勇擔社會責任,回報社會

作為一個成功的企業家,必須關心社會,勇擔社會責任,盡心盡力回報社會。零下五度在鄧華彪董事長精心經營下,短短幾年間,已擁有7000萬資產和20多家連鎖門店。如何關心社會,勇擔社會責任,回報社會呢?鄧華彪董事長用實際行動回答了這個問題。他的社會責任感不僅對員工給予幫助,還把愛心貢獻給社會,積極參加社會各種公益活動。如:參與惠城區婦聯組織的【愛心父母牽手困難兒童】活動,每年春節、中秋節,為河南岸冷水坑60歲以上的老人送去糕點和慰問品,贊助蘆洲老人生活用品,贊助龍豐幼兒園,惠州市百年好合婚慶大典婚慶蛋糕,為2008年汶川大地震來惠孤兒捐款捐物,贊助惠州經濟職業技術學院【零下五度】優秀營銷團隊挑戰大賽和惠陽【零下五度】少兒圍棋賽,贊助惠城區【零下五度杯】我心中的雷鋒少年作文比賽等,處處體現出一個企業應有的社會責任,也令零下五度的品牌內涵更加厚重。

五、不斷進取,品牌榮譽接踵而來

現代企業的競爭是人才素質的競爭。鄧華彪先生也深深明白這一點。新經濟時代,企業對人才的要求日益提高。綜合型高素質人才倍受青睞,一些企業紛紛使出“吸”與“養”相結合招數,不斷優化自身人才結構。鄧華彪先生特別注重人才素質的培養。他不僅自身參加清華大學EMBA總裁研修班學習,而且還採用“請進來”和“走出去”的方式,對員工進行素質培訓。他先後委派中高層員工參加清華大學有關培訓,派大批員工赴深圳和東莞等地進行內部培訓。通過一系列的培訓,零下五度的員工素質和技能有了明顯的進步。現在,零下五度員工上下一心,不斷進取,形成一種【創建學習型企業,提升知識型人才】的良好學習氛圍,大大增加了企業轉型的能力,更使廣大青年員工的個人能力有一個全面的提高。

隨着零下五度品牌贏得社會高度認可,鄧華彪先生的知名度也越來越高。各種榮譽接踵而來。鄧華彪先生被授予【惠城區拔尖人才】光榮稱號,被共青團惠城區團委聘為少先隊惠城區第二屆工作委員會顧問。2011年被授予【惠州市民間特產文化研究中心主任】、【惠州市惠城區首屆創業之星十大創業之星】等榮譽稱號。2012年榮獲【惠城區青年楷模】稱號,現任惠城區第七屆人大代表。

我們為鄧華彪先生的成功而賀喜,為他的榮譽深感驕傲與自豪。

回目錄回首頁

廣告