終身學習與銀髮族的關係

終身學習與銀髮族的關係

鍾樹人

今天很高興承陳理事長之邀,來到貴會與各位朋友們共同研究有關銀髮族的重要問題,希望在這輕鬆愉快的時刻中,對各位有所助益。現在就我們的題目分成三個主題來報告:

壹、年齡與退化

凡生物體都有其生命的極限,生、老、病、死是亙古不變的自然律。人類也不例外,相傳彭祖活到776歲,也畢竟是傳說。現代醫學認為人類壽命可達120歲,但實際上得此高壽者可謂鳳毛麟角,原因是受到不同的遺傳基因,不同的環境與不同的生活習慣所影響,如何才能長壽又健康,可說是每個人的切身課題。

首先探討何謂「老化」?老化可分為生理層面與心理層面,簡言之,是指生物體在生理、心理、社會面隨著時間的流逝,發生結構和功能改變的總和。生物體的年齡如依出生年日期推算,稱為「時間年齡」,如依生理健康功能來決定則稱為「生理年齡」,後者在不同個人可有相當大差異,一般而言,生理的老化是從生物體成熟之後即逐漸進行。

許多人以為老化即等於生病,其實,老與病有所區別,老化是生物體隨時間產生的整體變化,而疾病只是侵犯特定細胞、組織、與器官。老化過程不能改變,疾病卻能被改善或治癒。

在此,我們以重點方式來看看人體的老化現象:

一、皮膚:變乾燥,變薄,彈性變差,汗腺、皮脂腺萎縮。

二、感官系統:視力在四十歲後開始老化,易得老花、青光眼、白內障、乾眼症。聽力在中年即變差,尤以高頻為明顯,嗅覺也減退,可能影響食慾,也易瓦斯中毒意外。

三、心臟血管:心臟功能在輕、中度運動沒太大改變,但運動後恢復較慢。血壓隨年齡漸升,但舒張壓到五、六十歲後稍下降。動脈硬化盛行,易得高血壓、心臟病與中風。

四、呼吸系統:肺活量下降,咳嗽反射變差,運動耐力減退,易肺部感染。

五、消化系統:舌頭味蕾減少,牙齦萎縮,唾液分泌略減,咀嚼、吞嚥變差,易得牙周病,牙齒脫落影響進食而營養不良,甚至是吸入性肺炎。胃消化液減少,腸道活動力變差,影響營養吸收,且易便秘或失禁。

六、腎臟之變化:體積變小,腎功能自30-35歲漸下降,過壓力易得腎衰竭,與水份、電解質及酸鹼值失衡。老人用藥劑量也應特別注意調整。

七、內分泌系統:甲狀腺功能略降,胰島素分泌下降,週邊組織對胰島素抗性上升,松果體分泌褪黑激素減少,生理時鐘調控較差。

八、肌肉骨骼:從30到80歲肌肉質量減30至40%,代之以脂肪,致藥物分佈容積改變,易過量。軟骨變粗糙,強度變差。骨質流失自35歲起,女性停經後更以男性之六倍速度進行至65歲又恢復為2倍速度。故在年輕時應注意鈣質,vit.D之攝取,並多運動以保骨本。

九、生殖系統:女性停經後生育力喪失,也造成停經症候群。動情素減少,使膀胱及尿道黏膜萎縮,易罹膀胱及尿道炎。動脈硬化、冠心病、骨質疏鬆等也因之增多。男性則前列腺肥大導致排尿障礙及感染率增加。

十、神經系統:大腦重量減輕,血流減少。感覺訊息與反應能力較慢,但語言與智力影響不大,短程記憶在37~38歲左右開始減退,睡眠變不穩定,易失眠,矯正反射差,易跌倒。

在臨床上,老人的功能退化經常與疾病混淆,需要特別細心診斷與追蹤治療。老人的身體退化常合併身心、社會問題,產生非特異性症狀如食慾不震、便秘、頭暈、疼痛、紊亂、體重減輕等等,在診斷上不易掌控。一般而言,老人之健康問題常被低估,不可掉以輕心。

貳、終身學習與銀髮族的關係

「活到老,學到老」這句話耳熟能詳,到了六、七十歲大多數人陸續從職場退休,從日常的工作壓力中釋放,終日變得無所事事,生活頓失重心,難以適應,因無聊而失眠,甚至產生了憂鬱和焦慮。當然這與個人之個性大有關係;懂得享受生活的人會主動參與各類社團活動,或呼朋引伴到處旅遊,都不失為良好的休閒活動,有益於身心健康。

其實,在退休後,銀髮族可以有更多的時間來繼續追求各種合乎自我興趣的知識與從事能力範圍內的活動,諸如:

一、藝術性的:音樂、繪畫、攝影、手工藝、插花園藝等等。

二、語文方面的:詩、詞、歌、賦、散文、小說之閱讀與學習、各類外語及方言之學習。

三、科技性的:包括各類自然科學、醫療健康書刊之閱讀,並參加各類專題講座、學習電腦知識。

四、健身方面的:如游泳、乒乓球、羽毛球、太極拳、氣功、健行、旅遊等等。

五、心靈方面的:學習冥想、靜思、參與心靈成長之探討,以及信仰正當的宗教並參與活動。

六、社會服務性的:參與各類志工團體、關懷社會老病、弱勢族群。從助人與行善中獲得自我提昇與促進社會和諧。

有關參與終身學習的管道非常多,譬如市政府的樂齡學習中心、各社區大學的才藝課程、學校附設的進修推廣課程、加入各類社會團體、參加各種講座活動、上圖書館或上網閱讀等等都是非常好的學習方式,足以在知識上、心靈上、健康上防止老化,創造人生學習的第二春,甚至可貢獻個人專長,指導年輕、後進者,使銀髮族不再是終日嘮嘮叨叨的老人,而是學識廣、經驗老、道德好的長者,成為社會上有用而受尊敬的族群。

參、如何做個快樂的銀髮族

孔子說:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而隨心所欲不踰矩。」這是聖人的造詣與人生觀,我們不敢奢求到達此境界,若能做到「知足常樂,隨遇而安」想必也可使心情變得較為恬靜,生活較為快樂。

要做個快樂的銀髮族,有一個最重要的前題就是「健康」,如果重病纏身,恐怕怎樣都快樂不起來。當然有了健康的身、心還得配合各種要件,才能使老年生活步入美好、惬意的坦途:

一、健康的身體:平時要多了解醫藥、衛生、營養、運動各方面的知識,有問題應請教醫師,最好有個家庭醫師做好朋友,要定期體檢,「防患於未然」才是健康之道。

二、正面的心態:保持年輕的心態、豁達的人生觀、積極、樂觀、關懷別人、適應獨立生活。把握現在,活出「夕陽無限好」的美麗時光,而非懊悔失落的過去。

三、良好的財務規劃:退休後收入減少,甚或沒了收入,只靠「吃老本」維生,當然不是辦法。歐美國家福利制度完善,家無恆產者,可靠國家養老。在台灣則除了家境富裕者及公教人員有較高「所得替代率」的退休俸外,勞工或一般民眾都應有「未雨綢繆」的準備,要有開源節流、量入為出的觀念,如要保持較佳品質的退休生活,可能以擁有原收入的六成至七成所得為宜,否則,也可規劃比較簡單、質樸的退休生活。

四、和諧的人際關係:退出職場不是退出社會,「離群索居」。反之,有更充裕的時間參與各種活動、學習與分享個人的專長與經驗、發揮熱心與幽默感,能促進社會和諧、進步及自我成就感。在家庭而言,親人的相處更是重要,對孩子要站在輔導者的角色,不可嘮叨。要培養青少年的獨立能力,孩子長大離家後「空巢期」的家庭,夫妻要學會彼此適應與尊重、自我照顧並關懷配偶,共度人生舞台的下半場。

五、持續充實自我:從職場退休,不能讓自己的腦袋也退休,否則會加速老化。應該利用時間來達成自我學習的心願,不論文學、科學、藝術或健身運動,現在正是大好時光,使自己更充實趕上時代,也活得更有意義,更受尊重。

以上報告是個人的一些心得,當然也參考各種不同的書籍資料。如有不足之處,歡迎各位多多提出來分享、討論, 最後,敬祝各位
健康、長壽、快樂、平安 謝謝各位!

(講師簡介)

家庭醫學會專科醫師

內科醫學會專科醫師

醫用超音波學會專業醫師

台北市惠州同鄉會理事長

振興醫院兼任主治醫師

回目錄回首頁

廣告