惠州同鄉會訪惠州、河源、汕尾三市紀行

惠州同鄉會訪惠州、河源、汕尾三市紀行

鍾樹人

惠州地處東莞與深圳之東,即東江流域,古稱循州,南漢時改為禎州。北宋天禧四年,為避太子趙禎諱,改為惠州。其所轄區域為十縣,謂之惠州十屬。1988年行政區域劃分為惠州、河源、汕尾三市。民國49年成立至今的台北市惠州同鄉會,即以惠州十屬之鄉親為其基礎。

在春暖花開、和風微熏之際,惠州同鄉會回鄉尋根訪問團一行十人,包括蔡傑智常務理事、潘盛京理事、潘英陽顧問、台灣生活美學學會潘英琥理事長、龍川同鄉會楊雲才暨鄧曉珍理事伉儷,及客家鄉親歐維新董事、陳光秀暨羅月雲主任伉儷。本人忝為領隊,於3月26日由桃園機場出發,展開為期一週的惠州、河源、汕尾三市參訪之旅。因班機誤點,當晚八時餘抵惠州市,市府副秘書長周海音與台務局長廖巍已於惠州賓館設宴等候多時。雙方見面相互親切問安,交流互動熱絡,頗有「月是故鄉明,人是故鄉親」的感觸。

次日上午驅車前往博羅縣,遊覽嶺南第一名山─羅浮山,此處是道教第七洞天,林木蓊鬱、道觀巍峨,一行人在冲虛古觀巧遇擔任全國政協委員也是古觀觀長的賴保榮(因他不常在觀內),寒暄合照,陪同參觀,並相約後會有期。隨後大家又參觀了氣勢雄偉的黃龍觀,對其絕佳的地理景觀皆讚嘆不已。午後返回市區,在導遊鄭小姐的引領解說下,漫步於濃蔭蔽空的西湖步道,面臨如鏡碧波,遠眺青翠山嵐,令人心曠神怡,果然名不虛傳。園內有東坡紀念館,在此重溫了這位宋代大文豪的生平故事。

惠州市是大陸的重點旅遊城市,風景名勝甚多,我們也參觀了惠州聞人鄧演達及葉挺紀念館,了解了他們的生平事蹟。其他各景點如豐渚園、紅花湖、掛榜閣及惠東區的有記生態園等,都為團員留下了古典、靜謐、美麗的印象。

在惠州參訪期間,也分別受到各縣區的熱情接待,包括博羅縣張澤旺副縣長、惠城區劉恒蓉副區長、惠陽區委常委蔡曉東、惠東區台務局長周木火,以及台聯會鄧海帶會長等的款待,在杯盞交錯、酒酣耳熱之際,更促進了兩岸血濃於水的情感。惠州市旅遊局長黃細花博士,還特別安排與團員們座談,交換觀光旅遊之心得,本團提出了若干建議,獲得重視,29日晚離惠州前夕,惠州市政協副主席廖錦堂設宴餞行,雙方互贈畫作,把酒言歡,離情依依。

29日離惠州往訪河源市,副市長朱蔚蔚及市委常委張麗華分別設宴熱烈歡迎。當日也參觀了陳列著七千萬年前恐龍骨骸及大量恐龍蛋的恐龍博物館以及萬綠湖風景區,對於該市維護湖水純淨水質以及發展河源工業區所作的努力都令人印象深刻。

次日揮別河源抵汕尾市,台辦副主任黃永好等已在汕尾港前設海鮮宴接風,本人與蔡常務理事、歐董事,皆汕尾人,與之相談甚歡。餐後參觀歷史古蹟天后宮及亞運帆船訓練基地。次晨赴深汕合作工業區參訪─預計此區之開發將對汕尾市的繁榮產生重大貢獻;訪問團在此與該區副書記吳國華等座談,交換一些台灣經驗。會後前往此行最後一站海豐縣,台辦副主任馬小蘭,於縣府餐廳歡宴,原訂遊覽蓮花山的行程,因時間不足而取消,全體合照後道別,約定下回必定專程來訪。除了部分回鄉祭祖的團員外,取道深圳機場,結束了一週緊湊的行程。

此次返鄉之旅,涵蓋大惠州三市,是歷年來首次,圓滿達成了民間交流的初衷,對於海峽兩岸的和平共榮,也算是略盡了同鄉會的棉薄之力。最後,要特別向安排此次行程及全程作陪的惠州市台聯會古永安秘書長謹致由衷的謝意,也歡迎他們多多來訪,促進雙方了解,提昇互利合作,共創中華民族繁榮昌盛的未來。

          (作者為台北市惠州同鄉會理事長)

回目錄回首頁

廣告