106年11月14日汕尾市鄉情聯誼交流團蒞會拜訪 

 有朋自汕尾來 不亦樂乎! 

為進一步加強汕台兩地交流合作,增近鄉情鄉誼,汕尾市人民政府台灣事務辦公室主任莊紅琴女士帶領汕尾市鄉情聯誼交流團一行8人,於106年11月14日傍晚抵台即專程拜訪本會、敦睦鄉誼並共謀發展。

汕尾市鄉情聯誼交流團成員除莊紅琴主任,其餘團員分別為:丁身強副主任、黃岱芬海豐縣委台辦常委、黃衍材陸豐市台辦主任、彭力輝陸河縣委台辦副主任、鄧紹漢汕尾經濟開發區委會宣傳部部長、鐘元豐汕尾市華僑管理區台辦主任、翁清雲汕尾市台辦工作人員等。

11月14日傍晚18時本會於台北圓山大飯店ㄧ品軒舉行歡迎會接待訪客貴賓,莊主任等一行受到黃信麗理事長,榮譽會長鍾樹人、榮譽副會長鄒日章、葉傑生,常務理事陳友用、黃金信、蔡傑智、常務監事蒲錫仲、理事何其忠、曾梅妹,監事繆芝薇等人熱烈歡迎與接待並進行交誼座談,黃信麗理事長首先表達本會的熱烈歡迎之意,同時提及汕尾市與惠州密切的地緣關係,北連河源紫金縣,東與惠來縣交界,西靠惠州市跟惠東縣接壤,所以有朋自汕尾來不亦樂乎,而此樂可分別解讀為快樂亦是音樂之樂,因此黃理事長特別提到曾多次接觸過的兩位知名音樂家馬思聰和吳大江,在汕尾設有紀念館的馬思聰海豐縣人,是一位作曲家、小提琴家與音樂教育家,所創作的「思鄉曲」、「牧歌」、「西藏音詩」等作品都已成為經典性代表,生前多次到台灣演出並教學;而另外一位出生在汕尾的吳大江先生,是一位民族音樂家、作曲家、指揮家,曾經和馬思聰先生ㄧ樣旅居過香港,創作中樂新曲,後來應聘出任台北市立國樂團指揮並定居台灣,其夫人是台灣知名的古箏演奏家水文君,組織及經營敦煌樂器和箏樂團。

在原海豐、陸豐兩縣的行政區域上設置的汕尾市是一座新興的濱海城市,除了文化底蘊厚實,並有著豐富的旅遊資源,因此莊紅琴主任特別強調此地擁有良好的生態環境和很優越的投資環境,航運、鐵、公路等交通四通八達,非常歡迎鄉長鄉親們多多回鄉交流,兩會就文化、教育、經濟、貿易等層面進行實質的意見溝通外,並提及期待進行更密切的互訪、互動。

除聯絡交流鄉情外,本會曾經訪問過汕尾市的何其忠理事特別在ㄧ品軒餐廳內準備了大圓桌,設宴款待雙方賓客,在餐會前先行互贈紀念品,本會黃理事長以水晶琉璃紀念牌相贈,何理事並致送每位團員臺灣名產鳳梨酥當伴手禮,另本會常務監事蒲錫仲也贈以珍藏18年的高梁酒;汕尾市台辦莊紅琴主任則回贈當地著名的皮影戲織品及刊物。

約一個半小時的聯誼座談餐會中,曾經到汕尾參訪過的理監事很開心的和來賓敘舊,也讓多年未回過家鄉者彼此熱絡的互道鄉情、增進鄉誼,此次台汕雙方人員都深刻感受到見面相談甚歡,氣氛融洽,把酒言歡中莊紅琴主任、林身強副主任及團員等都盛情邀請本會組團返鄉,大大的凝聚了兩岸鄉情,濃濃的溫暖了兩地的鄉誼,在拍攝大合照後互道再見。

廣告
張貼在 最新消息 | 發表留言

第十屆世界和平大會『期望愛與和平』暨第二屆『亞洲 國際電影展』

臺北盛大登場,黃信麗理事長應邀出席

2017年11月3日期望愛與和平的世界和平大會,在臺北市圓山大飯店大會廳隆重舉行,會場有五百餘人出席,政商名流齊聚冠蓋雲集,包括國民黨黨主席吳敦義、國民黨前主席吳伯雄、中華世界民族和平展望會理事長劉盛良、世界平和福址協會理事長劉秀珍、亞洲國際電影協會理事長金昌南、日本參議院議員牧山弘惠夫婦、客委會范佐銘副主委等人共襄與會。

本會黃信麗理事長、臺北市博羅縣同鄉會理事長黃金信(本會常務理事)、本會顧問:豐順同鄉會理事長丁叔君、苗栗縣廣東同鄉會理事長謝雷賢伉儷、台山同鄉會理事長李沛珍、游嘉豪賢伉儷等人及中國退伍軍人協會理事長高仲源將軍、世界廣東同鄉總會副會長、友會(大埔同鄉會理事長)黃東祥亦應邀共襄盛舉,聯袂出席和平大會暨亞洲電影文化的盛事,並參與聯誼餐會。

中華世界民族和平展望會理事長劉盛良致詞表示,本次和平大會及影展的主題是「愛與和平」,我們企盼向世界散發亞洲電影的魅力,希望嘗試從亞洲出發與世界和平接軌,透過電影的想像力、創造力、知性力、感性力等為未來藝術作品帶來加乘作用,並期盼未來的年輕世代能伴隨世界和平成長。世界和平理事長劉秀珍亦指出,透過國際性的影展不僅吸引電影愛好者,同時也匯聚各地區愛好和平團體的領導人共聚一堂,彼此交換想法及分享經驗,進而促進亞洲各國的長期和平與友誼。

此次會中還邀請了多位客屬來賓,有河南省客家商會名譽會長及會長、梅州市台胞聯誼會會長、贛洲台灣事務主任、台胞台屬聯誼會會長及來自香港客家研究會會長,同時也是客籍作家的林文映女士,會上,她特地致贈一本剛出版的新書叫做「客家香港文叢」給黃信麗理事長,表達一位客家女兒透過文字寫出對自身文化與傳統客家的執念。當天在豐富多元的表演節目中,有不少作品適切融入了許多客家的元素及正統客家歌舞的表演,讓參與盛會的嘉賓一飽眼福。

張貼在 最新消息 | 發表留言

106年11月5日惠州市台胞台屬聯誼會來會拜訪交流

 有朋自惠州市來 不亦樂乎

為增進惠、臺兩地文教經貿交流合作,並加強雙方鄉親情誼,惠州市台胞台屬聯誼會於11月2日至7日由會長古健華、市台辦魏海勇副主任率團一行11人來臺進行參訪交流。

參訪期間,惠州台胞台屬聯誼會特地於11月5日下午17時拜訪臺北市惠州同鄉會,受到黃信麗理事長,榮譽會長鍾樹人、常務理事陳友用、黃金信、蔡傑智、常務監事蒲錫仲、理事何其忠、曾梅妹,監事繆芝薇等人熱烈歡迎與接待,隨後舉行交誼座談,由黃信麗理事長以親切的客語鄉音主持,會中兩會就文化、教育、經濟、貿易等層面進行實質的意見溝通與交流;雙方除會務座談外並提及未來活動之互動也期待進行更密切的互訪,另外當天在自由交談時間裡,除了曾經到惠州參訪的理監事和來賓敘舊,也讓多年未回過惠州者彼此熱絡的互道鄉情、增進鄉誼。

此次與惠州台胞台屬聯誼會相見歡的座談會上,除聯絡鄉情等之意見交流外,雙方並互贈紀念品,本會以水晶琉璃紀念牌相贈並致送每位團員臺灣名產鳳梨酥當伴手禮;惠州市台務局副局長魏海勇、政協副祕書長古健華及惠陽區台務局副局長陳光特地致贈一幅書法作品『和氣致祥』以象徵兩岸、兩會祥和發展;聯誼座談會一小時結束,讓雙方都深刻感受到此次兩會人員見面相談甚歡,氣氛融洽,會長古健華、市台辦魏海勇副主任並當眾邀請本會能組團返鄉,為未來惠台兩地的互訪交流奠定更深厚的基礎與情感。

圖片 | Posted on by | 發表留言

年度自強旅遊:臺中一日遊

臺北市惠州同鄉會歡樂之旅

入秋時節,氣候宜人,正是戶外踏青,調劑身心的好時機,臺北市惠州同鄉會特地於11月4日(星期六)舉辦鄉親歡樂之旅,期盼透過此次一日遊戶外活動,讓鄉親適時走出戶外,活動筋骨,也藉此聯絡彼此的情誼,本會有理事長、常務理事、理事、監事、顧問、會員等共ㄧ車人次參加。

此次,臺中一日遊參觀地點包括臺中霧峰林家、臺中音樂文化園區及臺中國家歌劇院。其中,臺中霧峰林家是國定一級古蹟,為閩南官宅建築的代表;臺中音樂文化園區是近年來臺中新成立的音樂主題會館,在此可以聆聽各式各樣優美的音符,洗滌心靈;而臺中國家歌劇院在前臺中市長胡志強的打造下,成為名聲遠播的名建築,不僅有世界級的各地表演來此演出,它更是號稱全球「最難蓋的房子」,採「洞穴」、「地穴」概念設計出全世界獨一無二的美聲涵洞曲牆建築。

結合了傳統、現代的一日遊行程,來自惠州、大埔、豐順梅縣等四個同鄉會的一百五十位客家鄉親無一不驚豔,睜大了雙眼,在導遊解說下,欣賞一棟棟結合智慧與藝術的巧妙建築;在臺中音樂文化園區則是聆聽許多不曾聽聞的美妙音樂,讓煩噪不安的心靈暫時獲得解放;臺中歌劇院是另一種不同的體驗,行走其間彷彿置身在奇妙的世界,既像生活在原始時代,又是身處在現代高科技之中,有種時空錯亂卻相當美好奇妙的感覺。

一日下來的旅程中鄉親們在車上盡情歡唱、話鄉情,雖然參訪地點不多,但每一個景點都有風情,早、中、晚餐各有風味,因此深深烙印於鄉親心中,既拓展了視野,也達到出門踏青、參觀、健身和品嚐美食的愉快之旅。

圖片 | Posted on by | 發表留言

廣東中山市翠亨孫中山故居紀念館參訪

(惠州會訊)世界廣東同鄉總會接受廣東中山市翠亨孫中山故居紀念館函邀組團參訪,本會理事長黃信麗(世廣秘書長)、鍾樹人榮譽會長(世廣常務理事)等一行18人於三月十一日至三月十四日前往中山市及廣州參觀訪問四天。

參訪團此行赴翠亨孫中山故居紀念館交流,雙方相談甚歡氣氛和諧,讓祖籍紫金與國父同籍的黃理事長備感榮耀,在國父故居及紀念館前留影時更是感慨良多;三月十二日上午十時,由孫中山故居紀念館安排與中山市政府及各界民間團體共同參與向 國父孫中山先生獻花致敬活動並舉行座談會交換參展意見,會後由黃館長率張咏梅副館長、劉曼芬主任、漆德紅主任等一級主管在中山市京華世紀大飯店設宴款待參訪團, 當日下午並安排參觀訪問甚具規模和名氣的中山紀念中學、中山故居及孫文公園等景點,除展現對國父之崇敬亦令人發思古之幽情。

三月十三日上午安排拜會中山市台辦及僑聯,兩會主席均熱情接待和交誼餐敘座談及合影留念;下午前往廣州訪問廣東省僑聯,由僑聯主席程學源先生(河源鄉親)親自主持座談交流和設宴餐敘話鄉情,程主席強調寧賣祖宗田不忘祖宗言提及傳承客家語言之重要性並歡迎鄉親回原鄉探訪。

三月十四日上午在孫中山故居紀念館安排下參觀廣州黃埔陸軍軍官學校(舊址),該校派出系主任親自接待並由金牌導覽杜老師擔任解說員,參觀了校園建設及校史館,尤其黃埔建軍及校址奠基日也是黃理事長生日故更有所感受,鍾榮譽理事長也不斷的在各處閃下快門,參觀後每一位團員均感獲益良多。中午由廣州市台聯顏坷主席設宴招待,享用了廣東(含客家釀豆腐)等特色名菜,在宴席中賓主盡歡,也聯繫了兩岸血濃於水的鄉誼。

此次參訪團在中山市及廣州接觸之各個單位皆以高規格接待,均獲得各界重視及禮遇,黃信麗理事長也在多場座談會上談及兩岸交流之意義及必要性,此行參訪活動四天三夜收穫良多,圓滿成功!

張貼在 最新消息 | 發表留言

第19屆新任理監事召開第二次理監事會議

第19屆理監事召開第二次理監事會議

【本會訊】本(106)年3月5日於台北市杭州南路2段67-6號3樓召開第二次理監事會議,會中黃理事長信麗帶領第19屆新任理監事們進行就職宣誓並頒發當選證書,本次會議決議通過:續聘榮譽會長鍾樹人為本屆榮譽會長,續聘巫冠芳、鄒日章與新聘葉傑生為榮譽副會長及各委員會及顧問聘任等案。

黃信麗理事長於會中強調,為凝聚鄉親之向心力,本屆將加強會員會籍整理,積極找尋失聯會員和鼓勵新會員加入此一大家庭,未來希望有更多鄉親積極及熱情參與本會各項活動;同時將加強網站經營持續更新本會相關資料,讓鄉親、鄉友及關心惠州人士得以透過此一管道連接鄉情鄉誼,希望能使本會發展得以與鄉親們密切聯繫與互動,期使會務更為欣欣向榮。

張貼在 最新消息 | 發表留言

台北市惠州同鄉會第19屆新春團

【本會訊】台北市惠州同鄉會第19屆新春團拜第1次會員大會及理監事改選,已於106年2月4日在台北市新生北路2段28號2樓錦華樓餐廳召開,順利選出黃信麗、陳友用、李廖美華、黃金信、何其忠、韓 輝、黃滋光、潘英穗、謝利華、蔡傑智、曾梅妹、李展中、潘英陽、黃琦偉、黃振漢等15位理事;蒲錫仲、李友蘭、繆芝薇等3位監事;隨即召開第1次理監事聯席會議,於當選理、監事中選出陳友用、黃信麗、黃金信、韓輝、蔡傑智等五位為常務理事,並選出黃信麗為理事長、蒲錫仲為監事長。2月12日依規定新舊任理事長在第19屆新任監事長監交下完成交接,隨後召開第19屆第一次常務理監事會議,除提出未來任內之願景,並就本會第一年推動會務主要之方向提出討論以便送理監事會討論決議執行。

張貼在 最新消息 | 發表留言