惠州同鄉會秋遊九芎湖

惠州同鄉會秋遊九芎湖

鍾樹人

11月17日,深秋清晨,陰雨霏霏,氣溫涼爽。原本有點擔心壞了鄉親們的遊興,直到會館前集合處上了車,發現除了少數幾位臨時有事,及掛病號外,絕大多數都準時登車,尤其幾位長者如葉榮譽會長伉儷、李總顧問伉儷、鄒常務理事伉儷等,皆風雨無阻,展現了惠州人的堅毅精神,令人欽佩。

本次自強活動委請潘盛京理事,及潘英陽總幹事負責籌畫及聯絡,然因時間緊迫,幸得潘理事之友人,大安區新炤明社區發展協會陳勤功理事長,大力協助租車事宜,方得順利成行,陳理事長舉辦旅遊行動之經驗極為豐富;不但在安排車輛及規劃行程上給我們幫了大忙,更難得的是,他還全程陪同,兼任導遊解說,並為司機嚮導,在此謹致衷心之謝意。

上午八時許自會館出發,上了中山高,車速緩慢,據說是湖口路段發生了車禍。我隨身攜帶了口琴,趁此時為鄉親們吹奏兩曲,提振精神,鄉親楊雲才夫人也高歌一曲,為此行憑添歡樂氣氛。身兼導遊的陳理事長,考慮天雨路滑,有安全顧慮,於是將包含戶外健行活動的「A計畫」改為以室內參觀為主的「B計畫」;車行約一小時餘,抵達位於楊梅附近的郭元益餅店展示館,郭元益為耳熟能詳的老字號,以結婚喜餅聞名,本館佔地三萬坪,一樓為展示館,二樓有影視簡介廳及民俗展覽館,建築現代化,頗具國際級的規模,大家免不了在此採購一番。

近午時分車抵湖口老街,這是一條長約數百公尺的小街,鋪石板路面,兩旁是整齊的紅磚雙層建築,拱形的門廊與窗戶,顯得古色古香,也有中西合璧的特色。路邊的土產店、花店、飲食店,吸引了許多觀光客的身影。午餐安排在「日勝飲食店」,菜色豐富,火候到位,尤以「客家小炒」更普獲鄉親一致好評。餐後大夥信步至附近的三元宮參觀,此處以供奉堯、舜、禹,三官大帝而得名,規模不算大,但完整保存了早期廟宇特色。

短暫停歇後,繼續驅車前往新埔鎮郊外的「味衛佳柿餅觀光農場」,下車後,步行經過一片竹林與一小段花團錦簇的棚架,上坡轉彎處,出現了一棟傳統客家三合院,令我想起幼年時住在新屋鄉下,三合院前禾堂的曬榖景象。其旁有小屋內有爐灶,正以木柴燃起熊熊火焰,前方不遠處人群熙攘,遮雨棚下,擺放著許多高可過頭的木架,其上層層疊疊擱放著鋪滿了柿子的金屬線製成的大圓盤,這裏是柿餅的風乾場兼展售場。這農場有一段歷史:清嘉慶年間,其先祖由廣東梅縣攜柿種子東渡來台,由紅毛港登陸,輾轉至新埔鎮旱亢落地生根。此處只有一湧泉,氣候乾燥少霧,具製作柿餅的最佳天然條件,因之,本地產能佔了全國總產量之九成。在雨天,柿餅因腐爛,耗損可觀,於是經過多年研發,製成類似自然氣候之碳烤乾燥機,增加產能,也提昇了風味。此地處山谷,景色優美、古樸,是攝影朋友的最佳景點。製成柿餅需經七至九天的嚴謹製程,故深受消費者之肯定。農場女主人為我們簡介之後,現場龍川常務理事曾梅妹及本人也分別對於柿子的功能作補充說明,場面熱烈。

臨走之際,鄉親們紛紛買了不少柿乾、柿餅,準備回去大快朵頤,也可作為伴手禮。此時已近傍晚,陳理事長說,還有些時間,可順道至九芎湖(地名)附近的〝陳家農場〞瀏覽一番。下車之後,經過一段陡坡,映入眼簾的是,路邊成叢,高如人身,不知名的粉紅色花朵,隨風搖曳,彷彿張開雙臂,歡迎賓客的光臨。下方栽種著成排的變色葉,不遠處是一片綠茵,圍繞著兩方小池塘,真是別有洞天。看著看著,不覺步入一條紅磚小徑,盡頭處就是農場餐廳,此農場以復育獨角仙生態教育為特色,餐廳裏供應各色各樣的客家傳統美食。好山好水,風景宜人,是郊遊的好去處。

稍事逗留,享用了主人招待的水果、茗茶,由於天色漸暗,只好意猶未盡地踏上了歸途。在車中經過個把小時的歇息,又回到了華燈初上的台北。再會了,鄉親們,時光雖然短暫,卻是豐盛而值得回味的一日。(本文作者為台北市惠州同鄉會理事長)

 

回目錄回首頁

廣告