106年11月14日汕尾市鄉情聯誼交流團蒞會拜訪 

 有朋自汕尾來 不亦樂乎! 

為進一步加強汕台兩地交流合作,增近鄉情鄉誼,汕尾市人民政府台灣事務辦公室主任莊紅琴女士帶領汕尾市鄉情聯誼交流團一行8人,於106年11月14日傍晚抵台即專程拜訪本會、敦睦鄉誼並共謀發展。

汕尾市鄉情聯誼交流團成員除莊紅琴主任,其餘團員分別為:丁身強副主任、黃岱芬海豐縣委台辦常委、黃衍材陸豐市台辦主任、彭力輝陸河縣委台辦副主任、鄧紹漢汕尾經濟開發區委會宣傳部部長、鐘元豐汕尾市華僑管理區台辦主任、翁清雲汕尾市台辦工作人員等。

11月14日傍晚18時本會於台北圓山大飯店ㄧ品軒舉行歡迎會接待訪客貴賓,莊主任等一行受到黃信麗理事長,榮譽會長鍾樹人、榮譽副會長鄒日章、葉傑生,常務理事陳友用、黃金信、蔡傑智、常務監事蒲錫仲、理事何其忠、曾梅妹,監事繆芝薇等人熱烈歡迎與接待並進行交誼座談,黃信麗理事長首先表達本會的熱烈歡迎之意,同時提及汕尾市與惠州密切的地緣關係,北連河源紫金縣,東與惠來縣交界,西靠惠州市跟惠東縣接壤,所以有朋自汕尾來不亦樂乎,而此樂可分別解讀為快樂亦是音樂之樂,因此黃理事長特別提到曾多次接觸過的兩位知名音樂家馬思聰和吳大江,在汕尾設有紀念館的馬思聰海豐縣人,是一位作曲家、小提琴家與音樂教育家,所創作的「思鄉曲」、「牧歌」、「西藏音詩」等作品都已成為經典性代表,生前多次到台灣演出並教學;而另外一位出生在汕尾的吳大江先生,是一位民族音樂家、作曲家、指揮家,曾經和馬思聰先生ㄧ樣旅居過香港,創作中樂新曲,後來應聘出任台北市立國樂團指揮並定居台灣,其夫人是台灣知名的古箏演奏家水文君,組織及經營敦煌樂器和箏樂團。

在原海豐、陸豐兩縣的行政區域上設置的汕尾市是一座新興的濱海城市,除了文化底蘊厚實,並有著豐富的旅遊資源,因此莊紅琴主任特別強調此地擁有良好的生態環境和很優越的投資環境,航運、鐵、公路等交通四通八達,非常歡迎鄉長鄉親們多多回鄉交流,兩會就文化、教育、經濟、貿易等層面進行實質的意見溝通外,並提及期待進行更密切的互訪、互動。

除聯絡交流鄉情外,本會曾經訪問過汕尾市的何其忠理事特別在ㄧ品軒餐廳內準備了大圓桌,設宴款待雙方賓客,在餐會前先行互贈紀念品,本會黃理事長以水晶琉璃紀念牌相贈,何理事並致送每位團員臺灣名產鳳梨酥當伴手禮,另本會常務監事蒲錫仲也贈以珍藏18年的高梁酒;汕尾市台辦莊紅琴主任則回贈當地著名的皮影戲織品及刊物。

約一個半小時的聯誼座談餐會中,曾經到汕尾參訪過的理監事很開心的和來賓敘舊,也讓多年未回過家鄉者彼此熱絡的互道鄉情、增進鄉誼,此次台汕雙方人員都深刻感受到見面相談甚歡,氣氛融洽,把酒言歡中莊紅琴主任、林身強副主任及團員等都盛情邀請本會組團返鄉,大大的凝聚了兩岸鄉情,濃濃的溫暖了兩地的鄉誼,在拍攝大合照後互道再見。

廣告
本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s