記宜蘭一日遊

記宜蘭一日遊

時序(小雪)後七日,同鄉會辦了一個到宜蘭敦親聯誼的旅遊活動。活動由陳勤功里長與謝利華理事用心籌畫,總幹事張偉良協助辦理;鍾會長樹人,葉理事長傑生與各理監事;各會員鄉親諸君,『同聲相應』,結伴同行。

『喔喂~風兒呀吹動我的船帆……』,拉開行程序幕;理事長的一曲《船歌》,「唱歌兼唱情」,大展舵手風采;鄉親們也都你歌我和,高唱低吟;景點未到,大夥兒有了愉快情緒。

礁溪的龍潭湖,昔為「蘭陽十二勝景」之一,亦是「蘭陽五大名湖」面積最大湖泊。三面環山,水深四、五丈。

有別於洞庭飛波的嬌嬈,西湖水光的艷麗;是另一番空靈雅致,耐人尋味的清秀佳人風姿!一水盈盈,平波似鏡;野鴨是遠來的稀客,不禁想要多看ㄧ眼;白鷺佇立高槎,如如不動;莫非是禽中仙品?對境忘情!

水連青山,林蔥草翠,村野人家,農作田園,山光與水色相映成趣。

湖畔閑步,乘機伸展委曲的勞形;深吸一口山水的靈氣,振作起失落的精神。如若高談闊論,大話世情,足堪開心!或者戲謔爆料,如果無傷大雅;也能快意生平。當此美景,大可共話衷曲,傾蓋破心!想必在放浪形骸之外,一定瀟灑出塵幾分。

仁山植物園,位於中央山脈最北端,冬山河的上游;海拔約三百公尺。入園盤蛇而上,是登山客愛來的地方。園中多為喬木苗圃,間有失修的莊園,無百花之吐秀,無萬卉之爭妍;景觀平台,可以一覽蘭陽,可惜沒有導覽人員,細說一下滄桑!觀感十分平常。

若問賞心樂事,尚有何歡?惟高岡之上,天地開張;且有盈耳的笑語,有對相的歡顏…思古之幽情,一時興發,頌一段雋永的佳章

「是日也,天朗氣清,惠風和暢;仰觀宇宙之大,俯察品類之盛;所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。」

「美不美?山溪水;親不親?故鄉人。」山溪水美不美?美在自然清淨,滌人胸懷。故鄉人親不親?貴乎心中是否有情。六親之外,離鄉之人,故鄉人即是鄉親。

人生百態,際遇殊分。有幸聚合於山巔水湄,暢敘幽情!自是不易的善緣善根,而究其緣由;木本水源,則同鄉是親,故鄉是根。(本文作者:蒲錫仲理事)

廣告
本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s