台北市惠州同鄉會二○一四年故鄉參訪紀實

台北市惠州同鄉會二○一四年

故鄉參訪紀實

顧問 方燦 撰文

前言

本會理監事會於二○一四年二月進行換屆改選,新任理事長提議組團拜會家鄉惠州各地政府,獲得理監事同仁們的熱烈迴響,第十八屆第二次理監事會因此決議組團拜會惠州十屬各地政府並藉此了解家鄉建設及遊覽名勝,9月19日本會理監事、顧問及會員等17人所組成的參訪團由理事長潘盛京率領,當日晚間抵達河源市,開始為期六天的參訪行程。在河源市進行兩天拜訪活動後,由河源市政府派車直送汕尾市,翌日午餐後轉赴惠州市,參訪二天二夜;最後一天的午膳後,所有參訪行程圓滿結束,本團就地解散,團員得以各自回鄉辦理私事,餘皆乘專車去深圳轉香港搭機回台北;本次行程滿滿,豐富多彩,為人生留下永恆而美好的記憶。

台北市惠州同鄉會此次回鄉參訪團成員如次:團長 潘盛京理事長、隨團秘書 謝利華理事、副會長 鄒日章暨夫人、常務理事 蔡傑智、陳友用、理事 蒲錫仲、顧問 鄒培強、何其忠、陳奎章、方燦、潘英穗夫婦等共17人。

為期六天五夜的參訪團行、謹忠實地紀載如次:

參訪河源市

第一天(9月19日)晚抵達河源市雅園半島酒店,放下行李後即驅車前往河源迎賓館參加台辦安排的接風晚宴,中共河源市委副書記 張麗萍女士暨台辦主任 謝昉柱先生及古芬芳科長、河源市源域區台辦主任 黃釗明先生等黨政官員以盛情款待本團,張副書記代表該市黨政單位致歡迎詞,鄉情洋溢,我們十分感動。潘理事長也代表全團致謝詞,懇切感謝河源市父母官對來訪鄉親熱情和親切的歡迎接待,同時致贈本會匾額及鄉彥郭先倫先生之墨寶做為紀念。

第二天早餐後,大家乘車赴恐龍博物館參觀,了解河源在上億年前還是大批恐龍出沒繁殖的地方;大家最有興趣的可能是位於二樓的客家文物館,裡面展示著自秦代趙陀以降的客家歷史文物,敘述著客家文化在嶺南數千年的延續和變遷。隨後我們驅車前往仙塘鎮「南園古村」參觀,該處竟然就是潘理事長的祖居,潘理事長用不太流利的客語和一位老太太探尋祖屋所在,加上唐科長「翻譯」,終於找到堂兄潘忠武先生,在其堂兄引領下見到祖父百年前所建之四合院古厝,邊角搭配一座四層樓高的碉堡 (炮樓),古厝之一草一木皆如兒時父母所述,當場激動不已。只是,房子早已分配給「紅五類」居住,如今大門被住戶深鎖,不得其門而入─雖然地方政府早按中共政策指示「物歸原主」,但法定屋主要收回這間空置古厝,恐怕要付出不貲的代價及耗上多少時日。不過,潘理事長在回程的車上也一再表示其欣慰的心情,毫無怨嘆。

是日午餐,由河源市源域區政府款待,區台辦主任 黃釗明先生頻頻以當地名產「黃酒」相敬;下午我們轉往嚮往的「萬綠湖水庫」(廣東最大的人造湖) 遊覽,只見湖光山色,一覽無遺,湖水尤為清澈,色若翡翠,謝主任、古科長及梁勇主任等人陪伴解說,我們才了解到河源政府為了保護這個水庫的生態環境所做的努力和犧牲。我們晚餐在萬綠湖附近的餐廳用餐,賓主盡歡。晚間回到河源市,剛好是河源市號稱亞洲第一高噴泉的噴水時間,大家足足欣賞了半小時。隨後漫步街頭,真真正正目睹原本落後的小山城,如今如此繁華、繁盛─家鄉的進步之速,令人嘆為觀止也。

參訪汕尾市

第三天(21日)上午用完早餐後,河源市台辦謝主任等多位領導和我們殷殷握手道別,親送我們上車,還在車側頻頻揮手致意,我們也揮手致謝,依依不捨地看著熱情的鄉親在視線消失。上午八時出發,約十點五十分鐘左右由高速公路轉海豐縣境的埔邊高速公路分流路口,當我們抵達時,汕尾市台辦主任 彭丹喬女士、副主任 丁身強先生、盧志豪先生、副主任科員 蔡莉蘭女士、科長 唐炳通先生等多人已在路口等候多時,並登車一一問候,表達熱誠歡迎之意,我們深為感動,謹以熱烈掌聲回謝。

11點至12點,首站參訪文天祥公園。文天祥是抗蒙民族先烈,當年他率領的抗元護宋部隊潰退至海豐坡嶺,正埋煱造飯之際,元軍掩至,四面包圍,文天祥就擒,被押送往元大都(今北京),百般利誘,始終堅持凛然正氣,慷慨就義成仁,留下傳頌千古的「正氣歌」─過零丁洋:

惶恐灘頭說惶恐,零丁洋裡嘆零丁;

人生自古誰無死,留取丹心照汗青。

明正德十年,海豐官民為緬懷民族英雄文天祥,於當年其方飯五坡嶺被捕而建方飯亭、忠義牌坊、表忠祠。1938年侵華日軍軍機炸損原亭、祠、坊。1955年重修「方飯亭」,2006年再次修繕,擴建成文天祥公園。公園內也置設有現代海豐名人陳烱明、澎湃等人之雕像。參訪完畢,即赴海豐縣政府拜會,受到年輕有為的陳凱嬋副縣長熱情而豐盛的午宴款待,席間陳副縣的純真、純愛鄉誼,令人難以忘懷,非常感謝。

約下午1點半,前往海豐縣蓮花山渡假村和雞鳴寺參訪、拜謁。蓮花山為粵東第一主峰,主峰1,337米,高聳雲端,俊美無比,渡假村可以長居短住,長居長壽,短居忘憂;雞鳴寺由高僧印真和尚於明崇貞時創建。我們是日前往參訪拜謁,廟方以最高禮儀鳴鐘歡迎,主持和尚親迎親送,又品嘗當地的「鹹茶」,潘理事長及團員們十分感激,多奉獻香火聊表謝忱。約下午3點半左右,我們乘專車前往汕尾市區 (按:汕尾市鄰近陸豐,原為海豐縣的一大漁港,如今反成為地級市並為市政府所在地),可謂「風水輪迴轉」也。

是晚,我們入住高級的翡翠灣酒店,隨後在市友誼賓館享用海鮮及地方特產「海馬酒」,主人殷切,客人真切,人生樂事難以形容。席間,市府副秘書長曾志寧先生同席的副會長鄒日章先生親切對話,原來曾副祕書長之父就是鄒日章先生的好同學,鄒副會長念之在之,永生之年,永生銘記!餐前,汕尾市府秘書長曾志寧先生及政協汕尾市城區委員會副主席尚德先生分別致歡迎詞,隨後潘理事長代表參訪團致謝,表達最真摯的鄉情和敬意,理事長並將本會顧問郭先倫先生(故籍海豐)的書法乙幅贈送汕尾市政府。是晚盛宴主菜以當地名產海鮮為主,輔以汕尾的另一「特產」海馬酒 (酒精度高且無腥味),地主盛情,來客熱情,真有回到故鄉的感覺。

翌日享用豐盛早餐後,彭主任等陪我們前往參訪膜拜鳳山媽祖娘娘。鳳山媽祖是福建湄祖在廣東分靈,祖廟始建於明末,現有建築物包括鳳山祖廟、天后閣、鳳儀台巨型媽祖石像、媽祖聖蹟館、媽祖文化廣場等等。

上午10時許,我們乘車前往紅海灣開發濱海旅遊產業園區參訪,隨後參觀紅海灣開發區。該區位於汕尾市東南部,三面環海,素稱粵東麒麟角,有「南天第一灣」之美譽,可惜長期為軍事重地,如今開放,尚需假以時日始可改頭換面。近午時,我們拜會紅海灣開發區管理委員會,承該區工作委員會副書記王維斌先生親自簡介說明。可以說,該開發區因「開放」太慢略失先機。午餐於該開發區餐廳招待,菜式乃以海豐口味為主菜,王副書記等領導人頻頻敬酒,熱情洋溢。下午2時左右,我們乘座專車直奔惠州市。

參訪惠州市

9月22日下午4時許,我們安抵惠州市天悅(嘉柏)大酒店,台聯古水安秘書長、文玉蘭副會長等人已在門口迎接。安排好房宿候,惠州市府專車將我們送往西湖遊覽,我們首先進入綠意盎然、極富蘇州庭園色彩的「豐渚園」漫步,再到湖邊碼頭登船,來個難得的湖心旅遊。五點後,我們才登岸步行到西湖畔之迎賓館參加市府特設的晚宴。接待我們的是熟悉的市委陳訓庭副書記、王勝副市長、周海英副秘書長和台辦廖巍主任,陳副書記致歡迎詞後,潘理事長答感謝詞、介紹參訪團成員並致贈郭先倫先生書法已為紀念。晚宴的菜色很豐盛,大家在餐會中互相熱情交談敘舊,陳副書記和潘理事長聊得很投契,無所不談。

遊覽羅浮山

九月二十三日早餐後,古秘書長和文副會長陪同我們乘專車直驅博羅縣國家五A級風景名勝區─羅浮山,到了景區新建的大門口下車,博羅縣府台灣事務局局長熊莉女士已在車門口迎接我們,並當嚮導陪我們暢遊整個風景區,是日烈日酷熱,她不辭勞苦,令人感動。羅浮山總面積214.28平方公里,山峰432座,其中一千米以上山峰80多座,主峰飛雲頂海拔1,296米,飛瀑名泉980多處,洞天奇景十八處,石寶幽岩72個,擁有泉、池、澗、瀑、林、洞、觀、寺、塔、峰等景觀,資源豐而全面。羅浮山以道教文化為主涵,其中又以冲虛古觀最具特色和李史價值,沖虛古觀始建於晉朝,迄今已有1,700年歷史,被道教專稱為第7大洞天、第34福地,係嶺南道教文化的發祥地。

值得一提的是我們也參觀了以中共東江縱隊為主題的「東江縱隊紀念館」,該館解說員向團員們解說抗日史實時,總覺得仍有若干超過或與史實不符的說詞,似應還原史實;參訪完畢後,我們了解到東江縱隊對中國的貢獻最不具爭議的史實,是文革時期它的總部設在沖虛古觀,因此不期然地保護了古觀建築及文物,使後人得以緬懷瞻仰,不若山上的黃龍觀等,遭到紅衛兵的摧殘以致破壞殆盡,我們看到的只是近代重建的道觀。午餐由中共博羅縣委副書記蕭建清先生,代表縣府在羅浮山管理處餐廳接待,餐中盡用博羅名菜如滿記土窖雞、原味山坑螺、酥醪臘肉、酥醪仙人菜等招待,餐會以茶代酒,據說是是響應中共總書記習近平之樸素風。

九月二十四日早上在天悅用過早餐後,就開始我們最後一天的行程,旅遊的地點是西郊的紅花湖,當日天高氣爽,秋風徐來,環湖十八公里的行程,惠州市政府特別為我們安排了電動車代步,我們在平坦的環湖綠道上無聲滑行,一邊享受清靜涼風,一邊觀賞湖光山色,有說不出地寫意。紅花湖以最高峰紅花幛得名,是惠州市古八景「水簾飛瀑」之所在,水庫建成後引活水注入下游的惠州西湖,每年為西湖換水約三次,湖邊有座高榜山,有祭祀孔子高樓一座,登樓眺望,惠州市區和週遭山色盡收眼底。

我們中午就在紅花湖附近的「惠記海鮮飯店」用餐,當我們抵達時,惠州市各區台聯會的老朋友們如鄧海帶會長 、嚴啟東會長等已佇候多時,古秘書長熱情地一一介紹其他各會代表給我們認識,一時大家乳水交融,鄉情洋溢,潘理事長起身致詞答謝,同時也邀請各區台聯組團訪台,以便易地再敘鄉誼。也許這是參訪團最後的行程活動,台聯會的熱烈歡迎使我們感到特別的輕鬆和無拘,席間觥籌交錯,對話頻頻,真是賓主盡歡。

後記

本團為期六天的二○一四返鄉參訪活動在惠州市台聯會盛情的接待中圓滿完成,會後潘理事長即率回台團員前往深圳灣轉香港機場搭機回台北,大部分的團員則就地解散返鄉探親掃墓,一個星期後也各自平安返台。我們此行特別要感謝河源市、汕尾市和惠州市政府熱情的接待和細心的安排,使我們能夠愉快地完成這次的使命,我們珍惜家鄉給我們的愛護和關懷,也希望早日能再度見到家鄉的朋友們─但願人長久,千里共嬋娟!

廣告
本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。

填寫留言內容:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s