「2013台北客家義民嘉年華」手札

「2013台北客家義民嘉年華」手札

本會連續第三年接受「台北市廣東同鄉會」邀請,派員參加「2013台北客家義民嘉年華」活動,本會奉 鍾樹人理事長指示派理事潘盛京及總幹事張偉良參與本次盛會。

活動總共是三天,自10月18日於苗栗會師遶境祈福,新竹祈福陣頭迎賓,至台北聖香遶境暫座儀式,10月19日更安排了迎神遶境陣頭表演,安座大典,打八仙大戲及踩街遊行,10月20日活動是三天的高潮,本會代表參與重頭戲「挑擔奉飯、創意踩街及主祭大典」。

「挑擔奉飯」當日上午7時從中正紀念堂民主大道步行挑擔至台北市客家主題公園,全程約長3公里,台北市政府沿路安排70國小及國中相關客家社團駐街表演,讓創意踩街活動增添不少趣味,本隊伍由台北市廣東同鄉會黃葉美英理事長領隊,除了惠州同鄉會外,還有客屬豐順、焦嶺,大埔、梅縣、興寧、五華等同鄉會代表參加,共計有300多隊伍上萬民眾遊行進入客家文化主題公園,穿著客家服飾創意踩街,盛況空前。「主祭大典」於上午11點吉時擊鼓、鳴鐘,隆重開始,主祭壇上高掛褒忠匾額,總統馬英九、台北市長郝龍斌,以及客委會主委黃玉振等9位代表擔任正獻官,特別的是正獻官於典禮後,包括總統馬英九、市長郝龍斌都一一用客家話致詞。

「義民」一詞敘說台灣歷史重要的一頁,根據史書的記載,乾隆五十一年林爽在台聚眾二十萬人興兵作亂,福建巡撫束手無策,皇上乃派欽差福康安率五千精兵來台,並授以錦囊妙計組織當地客家義軍會同作戰,客家義軍為了保鄉衛土,慨然協助清軍平亂,收復新竹,並遠征至大甲、鹿港,最後與清軍合力解諸羅之圍,皇上以此役歸功城內外之忠義人民,下旨褒忠並改諸羅一名為嘉義,從此數百年崇拜「義民」成為台灣信仰的一部分,也是客家人不畏艱苦、開疆闢土的精神象徵。

台北市政府與客委會主辦單位希望建立「北義民和南忠勇」的中心信仰,串聯全臺26間忠勇公和義民廟,傳續客家民俗文化,尤其北部客家鄉親眾多,希望透過此活動,讓客家文化及傳統變成台北市的文化特色,傳承百年義民香火,延續客家精神。(作者為本會總幹事張偉良)

廣告
本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。