鍾理事長致詞全文

鍾理事長致詞全文

各位來賓,各位鄉長,各位會員:

今天是台北市惠州同鄉會第十七屆第二次全體會員大會,也是民國101年第一次會員大會及春節聯歡團拜,今年也適逢中華民國總統馬英九先生當選連任,不論在兩岸關係,外交及經濟上都是關鍵的一年。我們祝福中華民國國運昌隆,經濟繁榮。

另一方面,今年也是我們台北市惠州同鄉會面臨關鍵的一年,回想五十二年前,惠州十屬的前輩,鄉賢們辛苦奔走,募集款項,建立同鄉會館,經過歷任理事長的努力經營,使得惠州文化與惠州精神得以維繫、傳承,對於惠州鄉親的照顧,也不遺餘力。但是如今我們也面臨一些重大的問題:其一是惠州鄉親在台的第二代、第三代,對於家鄉的認識不足,我們應當多多鼓勵他們多多參與同鄉的活動,切不可數典忘祖。我們都知道美國是一個多元民族的社會,歐巴馬曾說過:美國之所以偉大,不僅因她是個多元民族,更因為各族群和諧相處與互相學習。這句話可做為我們的借鏡。其次,我們同鄉會正面臨都市更新的過程,如果一切順利,預計在數年內會有嶄新的會館,面積也將有大幅的擴張,屆時可供部分自用與部份出租,會務經費也將因目前頂樓拆遷補償及租金收入而有所改善,屆時對於鄉親們的服務將可加強。不過,在此之前,我們也面臨一些難題:依據新的規定,將來都更後新的產權必須以社團法人的名義登記,以往我們只是「社會團體」,在登記為「社團法人」之前,還有很多技術性問題需要克服,可能先要透過修訂本會章程的方式來逐步完成,期望在都更完成之前能完成本會的「社團法人」登記,以免產生適法性的問題。

總而言之,本會今年也面臨了需要「脫胎換骨」的關鍵時刻,期望在全體理監事同心協力,及鄉親長輩們的指導之下,能順利達成任務,展開本會會史的新頁,庶幾不負創會前賢之一番苦心。

最後,在此恭祝各位新年快樂、萬事如意、謝謝各位。

廣告
本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。